つれづれ街
プライバシーポリシー
合同会社T’s(以下「運営者」)は、アプリ「つれづれ街」(以下「本アプリ」)における利用者の情報の取り扱いについて、以下のとおり定めます。
1. 本アプリのしくみ
本アプリは、近くにいる人のひとこと(つぶやき)を、名前も連絡先も結びつかない匿名のかたちで読み書きするアプリです。フォローや友達の機能はありません。つぶやきは、24時間でほかの人の画面から消えます。
2. 位置情報の取り扱い
- 本アプリは、近くのつぶやきを出すために、端末の位置情報を使います。
- 正確な位置は、端末の中だけで使い、保存も送信もしません。サーバーに送るのは、位置から計算した「だいたいこのあたり」という区画(約100メートル四方から約200キロメートル四方までの、いくつかの大きさの区画)と、その区画がある都道府県・地方(例:東京都・関東)だけです。
- つぶやきに、距離や方角は表示されません。画面の上の吹き出しの位置も、実際の場所とは関係ありません。
- 地図の表示には、Apple Inc.が提供する地図(Apple マップ)を使います。地図を表示するために、表示する範囲の情報がAppleに送られます。
3. サーバーに保存する情報
本アプリは、Google LLCが提供するFirebaseのサーバー(日本国内のデータセンター)を利用します。アプリは、利用者を特定する情報を含まない匿名のアカウントでFirebaseに接続します。サーバーには、次の情報を保存します。
- つぶやき:本文、そのときの名前、選んだフォントと演出、今日のお題に答えたかどうか、ひとりごと(♡だけ受け取る)にしたかどうか、置いた時刻、上に書いた区画と都道府県・地方、匿名のアカウントの識別子。つぶやきは、近くで本アプリを使っている人に、名前とともに表示されます(近くにつぶやきが少ないときは、もっと広い範囲の人にも表示されます)。また、見る範囲として都道府県・地方・全国を選んだ人にも表示されます。
- ♡:どのつぶやきに、どの匿名の識別子が♡をつけたか。♡の数は、つぶやきとともに、ほかの利用者にも表示されます。だれが♡をつけたかは表示されません。
- メッセージ:つぶやいた人と話しかけた人の1対1のやりとりの本文、そのときの名前、時刻、匿名の識別子。やりとりは、その2人だけが読めます。そのつぶやきにメッセージを送った人の数は、つぶやきとともに、ほかの利用者にも表示されます。だれが送ったか、どんな内容かは表示されません。
- お知らせ:お知らせをオンにすると、通知を届けるための端末の識別子(プッシュトークン)と、お知らせを最後に見た時刻を保存します。また、♡やメッセージが届いたことの記録(つぶやきの本文は含みません)を保存します。
- 通報:通報したつぶやきまたはメッセージ、選んだ理由、書いた場合は通報の内容、通報した人の匿名の識別子。やりとりを通報したときは、確認のため、そのやりとり全体が運営者に届きます。
- お問い合わせ:種類、内容、アプリと端末の情報(アプリのバージョン・OSのバージョン・機種)、書いた場合は返信先のメールアドレス、匿名の識別子。
3-2. 近くの店のお得なお知らせ(オンにした人だけ)
- マイページの「近くの店のお得なお知らせ」をオンにした方だけ、いまいるあたりの区画(約300メートル四方)と、その時刻、深夜にも受け取るかの設定をサーバーに保存します。正確な位置は保存しません。オンにしていない方の区画は保存しません。
- 「開いたときの場所で」を選んだ場合は、本アプリを開いて区画が変わったときに保存します。
- 「着いたら自動で」を選び、位置情報の利用を「常に」許可した場合は、iPhone がどこかに着いたと判断したときに、本アプリを開いていなくても、着いた場所の区画だけを送ります。そのために、端末ごとの合言葉(ランダムな文字列)を保存します。
- 保存した区画は、その区画のまわりでお店の吹き出しが始まったときに、お知らせを送るためだけに使います。お店に、だれがどこにいるかが伝わることはありません。
- 区画は24時間たつと自動で削除されます。オフにすると、すぐに削除します。
3-3. お店の吹き出し
- お店の吹き出しは、お店のまわりで本アプリを開いた人に表示されます。表示されたこと・♡・「地図で見る」が押されたことを、同じ人を二度数えないための匿名の識別子とともに数え、お店には数だけを伝えます。だれが見たかは、お店にも運営者にも分かりません。
- 「地図で見る」を押すと、Apple マップまたは Google マップ(Google LLC)でお店の場所が開きます。
- お店は、本アプリではなく、本アプリの外にあるお店専用のページ(ウェブ)でお知らせを出します。本アプリの利用者の情報と、お店の情報を結びつけることはありません。
3-4. お店の方の情報(お申しこみ・お店のページ)
- お申しこみ:お店の方へのページのフォームから、お店の名前・業種・住所・ご担当の方のお名前・メールアドレス、書いた場合は電話番号・Google マップのURL・ご希望のプラン・ひとことをお預かりします。いたずらを防ぐため、送り元の通信の情報を、元に戻せない形に変えて2日だけ保存します。お申しこみは、1年たつと自動で削除されます。
- お店のページ:ログインのためのメールアドレス、お店の名前と場所(緯度・経度)、プランとチケット、出したお知らせとその結果(表示・♡・「地図で見る」の数)、問い合わせ・ご相談の内容と返信先のメールアドレスを保存します。出したお知らせとその結果は、出し終えてから1年で自動で削除されます。
- ログインのリンク、お申しこみ、問い合わせ・ご相談は、運営者が契約するメールサーバーを通って、メールで届きます。
- これらの情報は、お申しこみの審査、お知らせを出すこと、ご案内とお返事、料金の管理のために使います。
3-5. バックアップ(オンにした人だけ)
- マイページの「バックアップ」をオンにした方だけ、端末の中の控え(自分のつぶやきと届いた♡・メッセージ、参加したやりとり、つぶやいた場所の区画、名前、ブロックした相手、設定)の写しを、本人だけが読めるサーバーの場所に保存します。機種を変えたときなどに、同じアカウントでサインインすると戻せます。
- バックアップには、Apple または Google のアカウントでのサインインを使います。サインインに使ったアカウントの識別子と、提供される場合はメールアドレスが、認証のサービス(Firebase Authentication)に保存されます。これらは、ほかの利用者には表示されず、本アプリの画面にも出ません。
- バックアップをやめると、保存した写しはサーバーから削除され、サインインのつながりも外れます(端末の中の情報は残ります)。
4. 保存する期間
- つぶやきは、24時間でほかの人の画面から消え、そのあとサーバーからも自動で削除されます(削除には、さらに1日ほどかかることがあります)。
- ♡とメッセージ(やりとり)は、2日たつとサーバーから自動で削除されます。
- お知らせの記録は、30日たつと自動で削除されます。
- 通報とお問い合わせは、1年たつとサーバーから自動で削除されます。
- プッシュトークンは、お知らせをオフにするか、アカウントを消すまで保存します。
- 近くの店のお得なお知らせのための区画は、24時間で自動で削除されます。
5. 端末の中に保存する情報
自分のつぶやきの控えと、届いた♡、自分が参加したやりとり(相手のつぶやきとメッセージを含みます)(「アーカイブ」)、つぶやいた場所の区画(「地図日記」)、名前、ブロックした相手、設定は、お使いの端末の中に保存されます。これらは、サーバーからつぶやきが消えたあとも、あなたの端末にだけ残ります。
6. 情報の使いみち
- 近くのつぶやきを表示し、♡やメッセージ、お知らせを届けるため
- ルールに反する利用を確かめ、つぶやきの削除や利用の停止などの対応をするため
- お問い合わせにお返事し、不具合を直すため
7. 運営者に届く情報
- 通報とお問い合わせの内容は、運営者のメールアドレスにメールで届きます(運営者が契約するメールサーバーを通ります)。
- 運営者は、ルールに反する利用への対応のため、サーバーに保存されたつぶやき・メッセージを確認することがあります。
8. 利用する外部のサービス
- Firebase(Google LLC):情報の保存、匿名のアカウント、お店のページのログイン、サーバーでの処理に使います。
- Expo の通知サービス(650 Industries, Inc.):お知らせを届けるために使います。日本国外で処理されることがあります。お知らせの文には、相手の名前やメッセージの中身は含まれません。
- Apple マップ(Apple Inc.):地図の表示に使います。
本アプリは、広告と、利用状況の計測(アクセス解析)を使っていません。使うことになった場合は、本ポリシーを改定してお知らせします。
9. 端末の機能の利用
- 位置情報:本アプリを使っている間だけ、近くのつぶやきを出すために使います(2に書いたとおり、正確な位置は保存も送信もしません)。「近くの店のお得なお知らせ」を「着いたら自動で」にした場合だけ、「常に」の許可で、着いた場所の区画を送ります(3-2)。位置情報を許可しない場合は、全国のつぶやきを見ることだけができます(つぶやくことはできません)。
- 通知:お知らせをオンにした場合のみ、♡やメッセージのお知らせを表示します。「近くの店のお得なお知らせ」もオンにした場合は、近くのお店の吹き出しのお知らせも表示します。
- Face ID/Touch ID:「地図日記にかぎ」をオンにした場合のみ使います。認証は端末の機能で行われ、生体情報を本アプリが受け取ることはありません。
10. 第三者への提供
利用者の情報を第三者に提供することはありません。ただし、8に書いたサービスの利用に必要な範囲で、それぞれの提供元に情報が送られます。また、法令に基づく場合は、この限りではありません。
11. 情報の削除
- 自分のつぶやきは、本アプリの中でいつでも消せます。
- マイページの「アカウントを消す」を使うと、サーバーに保存されたあなたの情報(つぶやき・届いたメッセージと♡・つけた♡・送ったメッセージ・通報・お問い合わせ・お知らせの宛先と記録・バックアップ・匿名のアカウントとサインインのつながり)と、端末の中の情報が、すべて削除されます。元に戻すことはできません。
- お知らせをオフにすると、サーバー上のプッシュトークンが削除されます。
- 本アプリを削除すると、端末の中の情報は消去されます(サーバーの情報は、4に書いた期間で自動で削除されます)。
12. 年齢
本アプリは、16歳以上の方を対象としています。
13. 改定
本ポリシーを変更する場合は、本アプリの中または本ページでお知らせします。
14. お問い合わせ
本アプリのマイページの「お問い合わせ」から、または下記のメールアドレスまでご連絡ください。
- 運営者
- 合同会社T’s
- 連絡先
- info@ts-inc-jp.com
制定日:2026年10月26日
改定日:2026年11月1日
合同会社T’s
改定日:2026年11月1日
合同会社T’s